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Osterferien
Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften und allen Eltern schöne, sonnige und erholsame Frühlingstage sowie ein frohes Osterfest.
Die Schule bleibt in der Ferienzeit erreichbar, beachten Sie dafür bitte die besonderen Feriensprechzeiten.
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20 Jahre Frankreich-Austausch: Eine Freundschaft auf vier Säulen
Klassische Musik erklingt im Salle de Conférence, dem Versammlungsort der Schule, es wird gesungen, getanzt und natürlich fehlen auch die würdigenden Reden nicht. Mit einem ausführlichen Festakt haben das Hannah-Arendt-Gymnasium (HAG) und die Institution Rey am Mittwoch, 2. April, das nunmehr 20-jährige Bestehen ihres Austauschprogramms gefeiert. Auch HAG-Schulleiterin Silvia Bethe war zu diesem Anlass in die Normandie gereist.
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Danke! Senegal-Spendenaktion geht weiter ...
Unsere Senegal-AG bedankt sich herzlich für das bisherige Spendenaufkommen und hat sich zum Ziel gesetzt, weiterhin für den Bestand des Internates in Salemata zu sammeln.
So organisiert die Senegal-AG eine langfristig angelegte Spendenaktion für den monatlichen Unterhalt von 2000€ des Schülerwohnheims auf der Website betterplace.org unter dem Motto „Édethia édo mache: Unterstützt das Internat in Salemata!“
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Unsere Rezepttipps aus dem Sommermagazin
Rezepttipps für den Sommer
Hier findet ihr/ finden Sie die Rezepttipps aus der Sommersendung vom Spalterradio.
Von Hanna Täger und Justus Harms
Ingwer-Minze-Drink
Zutaten:
2 Stängel Minze
1 daumengroßes Stück Ingwer
200 ml Ginger Ale
1 EL Orangen- oder Ingwersirup (optional)
Eiswürfel
Zubereitung:
Minze waschen, zerkleinern und in ein Glas geben
Ingwerstück waschen und ebenfalls dazugeben.
Glas mit Ginger Ale, Eiswürfeln und Sirup auffüllen
Bananeneiskaffee
Zutaten:
2 reife Bananen
4 Tassen Kaffee
400ml Milch
4TL Haselnusssirup
ein paar Eiswürfel
Zubereitung:
Bananen schälen und in Stücke schneiden -> über Nacht ins Gefrierfach
Am nächsten Morgen 4 Tassen Kaffee aufbrühen -> für 10 Minuten zu den Bananen
Alle Zutaten (bis auf die Eiswürfel) cremig pürieren
Den Shake auf vier Gläser aufteilen und Eiswürfel hinzugeben
Wraps mit Feta Gemüsefüllung
Zutaten:
2 Esslöffel schwarze entkernte Oliven
3 grüne milde Peperoni
3 Tomaten
1 grüne Paprikaschote
80g Salatgurken
200g Feta
1 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
4 Vollkorn- Tortilla Fladen
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Oliven, Peperoni, Tomaten, Paprikaschote und die Gurken waschen und klein schneiden
Fetakäse zerbröseln, mit dem Gemüse, Zitronensaft und dem Öl mischen
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Tortilla Fladen verteilen.
-> 2cm breiten Rand freilassen
Gegenüberliegende Seiten zur Mitte einschlagen und die Wraps aufrollen.
Selbstgemachtes Erdbeereis
Zutaten:
150g Erdbeeren
70g feinen Zucker oder Puderzucker
125ml frische Milch
50ml süße Sahne und
2 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung:
Zucker und Erdbeeren pürieren
Mit Milch und dem Zitronensaft mischen
Sahne steif schlagen und unterheben
Die Masse in einen Gefrierbehälter umfüllen, in den Gefrierschrank stellen
-> Gefriervorgang alle 20 Minuten kontrollieren, sobald sich erste Kristalle bilden, die Eismasse kräftig durchrühren und sie anschließend wieder in den Gefrierschrank stellen.
Vorgang wiederholen, bis das Eis die perfekte Konsistenz hat
Mediterraner Falafel-Bowl mit Tahini Dipp
Zutaten:
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund Koriander
150g geschälte Mandeln
1 Dose Kichererbsen
2 EL Mehl
1 TL Backpulver
2 TL Sesam
1 Prise Salz
Etwas Öl (zum frittieren)
1 Salatgurke
1 Handvoll Kirschtomaten
1 rote Paprika
1 Avocado
100g Feta
2 Handvoll entkernte Oliven
1 Handvoll Pinienkerne
4 EL Miracel Whip (Classic) oder Mayonnaise
2 EL Tahini
1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Schritt 1
Petersilie, Koriander und Mandeln pürieren/ mixen, bis die Mandeln sehr fein gehackt sind.
Abgetropfte Kichererbsen, das Mehl und Backpulver dazugeben, mixen, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
Sesam und eine Prise Salz hinzufügen und wieder mixen.
Kleine Kugeln aus der entstandenen Masse formen, leicht plattdrücken
Dann in viel Öl für 2-3 Minuten goldbraun frittieren.
Schritt 2
Gurke schälen und würfeln
Tomaten waschen und halbieren, Paprika und Avocado entkernen und in Streifen schneiden
Feta würfeln
Pinien- und Sonnenblumenkerne (ohne Fett) anrösten.
Schritt 3
Miracel Whip und Tahini glattrühren und mit Zitronensaft abschmecken (in einer separaten Schale aufbewahren!)
Schritt 4
Das Gemüse und die Kräuter am Rand von zwei Tellern anrichten, die Falafel Bällchen in der Mitte platzieren und zusammen mit dem Dipp servieren. Pinienkerne über dem angerichteten Teller verstreuen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen wünschen Hanna und Justus.
Habt ihr auch einen Rezepttipp, den ihr mit anderen teilen möchtet?
Dann schreibt eine Mail an spalterradio(at)hag-iserv.de!
Wir freuen uns auf eure Ideen!