-
HAG-Medienscouts besuchen Virtual Reality Center
Am Mittwoch, 8. Januar, hatten die Medienscouts des Hannah-Arendt-Gymnasiums Barsinghausen die Gelegenheit, das Virtual Reality Education Center Hannover (VRECH) im Medienzentrum der Region Hannover zu besuchen. Dort trafen sie Matthias Christel vom NLQ und gewannen vielfältige Einblicke in die Anwendungsmöglichkeiten von Virtual Reality (VR) im Bildungsbereich.
Mehr lesen Zum Archiv -
Spendenaktion für den Senegal
Das HAG unterstützt mit der Senegal-AG schon lange das Internat in Salémata. Dr. Ute Gierczynski-Bocandé, in Senegal lebend und ehemalige Schülerin unserer Schule, hat der Senegal-AG jetzt einen Hilferuf gesendet. Das Schülerwohnheim, das 100 Schüler*innen ermöglicht, weiterführende Schulen zu besuchen, muss kommendes Jahr schließen, wenn nicht für weitere Monate der Unterhalt sichergestellt werden kann.
Mehr lesen Zum Archiv
Unsere Rezepttipps aus dem Maigazin
Unsere Rezepte aus der Maigazin-Sendung
von Hanna Täger und Justus Harms
#1
Griechischer Kürbissalat
Zutaten:
- 1 kleiner Kürbis
- 1 grüne und 1 rote Paprikaschote
- 2-4 milde Peperoni
- 2 Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 100ml Gemüsebrühe
- 1 EL Zitronensaft
- Salz + Pfeffer
Zubereitung:
- Kürbis schälen, entkernen, Fasern entfernen und in Würfel schneiden
- Zwiebel und Knoblauch schälen + hacken
- Paprikaschoten entkernen + in Streifen schneiden
- Tomaten und Peperoni in Scheiben schneiden
- 2 EL Olivenöl erhitzen und Kürbiswürfel darin andünsten, dann die Gemüsebrühe dazugeben und den Kürbis noch ca. 5 Minuten darin schmoren -> Kürbis soll bissfest bleiben!
- Dressing aus Zitronensaft, Essig und restlichem Öl machen, mit Pfeffer und Salz würzen.
- Alles zusammengeben, umrühren, fertig!
#2
Bananen-Shake
Zutaten:
- 1 Banane (je reifer, desto besser!)
- 250 ml Orangen- oder Ananassaft
- 3 EL Kondensmilch
Zubereitung:
- Banane pellen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden
- Bananenscheiben mit dem Saft und der Kondensmilch (und eventuell 6 Eiswürfeln) in einen Standmixer geben
- Auf höchster Stufe mixen, bis es dickflüssig und cremig ist.
#3
Blaubeer-Muffins
Zutaten:
- 200 g Blaubeeren
- 230 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 5 EL Milch
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Blaubeeren waschen
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, Kuhlen im Muffin Blech mit Butter anfetten oder Muffin-Förmchen hineinlegen
- Mehl, Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermengen
- Butter cremig rühren, dann Eier und Milch unterrühren und schaumig schlafen
- Mehlmischung vorsichtig unterheben, zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten und anschließend die Blaubeeren dazugeben
- Teig gleichmäßig auf die Muffin-Förmchen verteilen (2/3)
- Für ca. 25 Minuten backen (Mittlere Schiene) -> Stäbchenprobe machen :‘)
Wir wünschen euch und Ihnen guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen!