• Der hörbare Adventskalender - Vol. 5

    Bereits seit Mitte Oktober arbeiten die Redakteure unseres Schulradios fleißig an der Neuauflage des hörbaren Adventskalenders. Bereits zum fünften Mal wird in Kooperation mit der Schulseelsorge des HAG vom 1. Dezember an wieder jeden Tag ein Radiotürchen geöffnet, um die Wartezeit bis Weihnachten zu verkürzen.

    Mehr lesen Zum Archiv
  • Religionskurse von HAG und LTS sammeln für Tafel

    Soziale Projekte und der Einsatz für unsere Mitmenschen haben mittlerweile schon Tradition am Hannah-Arendt-Gymnasium. Daher organisiert der Religionskurs der Klassen 6d und 6e des HAG zusammen mit Schüler*innen der Lisa-Tetzner-Schule erneut eine Spendensammlung für die Tafel, um die Kinder und Jugendlichen in Barsinghausen mit Schul- und Malsachen zu unterstützen.

    Mehr lesen Zum Archiv
  • Bibliotheksquiz am Dienstag, 3. Dezember 2024

    Das Bibliotheksteam veranstaltet am Dienstag, 3. Dezember 2024, in der Großen Bibliothek wieder ein spannendes Quiz für Schülerinnen und Schüler der Klassen 8-10 des Schulzentrums. Die Aufgaben dürfen bei diesem Quiz nur mithilfe der vorhandenen Printmedien (Bücher, Zeitschriften, ...) gelöst werden. Natürlich gibt es auch wieder einen Gutschein für „1x Hausaufgabenfrei“ zu gewinnen. Das Weihnachtsquiz in der "Kleinen Bücherei" ist für Freitag, 6.12., geplant.

    Mehr lesen Zum Archiv
  • Weihnachtsquiz in der Kleinen Bücherei

    Am Freitag, 6.12.2024 veranstaltet die Kleine Bücherei endlich wieder für alle Schüler/innen der Jahrgänge 5/6 und 7 in der Kleinen Bücherei das beliebte Weihnachtsquiz zum Thema „Weihnachtsbräuche“. Der/Die Gewinner/innen bekommen ein Gutschein über einen „1x Hausaufgabenfrei für das nächste Schulhalbjahr“.

    Mehr lesen Zum Archiv

Unsere Rezepttipps aus dem Maigazin

Unsere Rezepte aus der Maigazin-Sendung
von Hanna Täger und Justus Harms

 

#1
Griechischer Kürbissalat

Zutaten:

- 1 kleiner Kürbis
- 1 grüne und 1 rote Paprikaschote
- 2-4 milde Peperoni
- 2 Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 100ml Gemüsebrühe
- 1 EL Zitronensaft
- Salz + Pfeffer

 

Zubereitung:

- Kürbis schälen, entkernen, Fasern entfernen und in Würfel schneiden

- Zwiebel und Knoblauch schälen + hacken

- Paprikaschoten entkernen + in Streifen schneiden

- Tomaten und Peperoni in Scheiben schneiden

- 2 EL Olivenöl erhitzen und Kürbiswürfel darin andünsten, dann die Gemüsebrühe dazugeben und den Kürbis noch ca. 5 Minuten darin schmoren -> Kürbis soll bissfest bleiben!

- Dressing aus Zitronensaft, Essig und restlichem Öl machen, mit Pfeffer und Salz würzen.

- Alles zusammengeben, umrühren, fertig!

 

#2
Bananen-Shake

Zutaten:
- 1 Banane (je reifer, desto besser!)
- 250 ml Orangen- oder Ananassaft
- 3 EL Kondensmilch

 

Zubereitung:

- Banane pellen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden

- Bananenscheiben mit dem Saft und der Kondensmilch (und eventuell 6 Eiswürfeln) in einen Standmixer geben

- Auf höchster Stufe mixen, bis es dickflüssig und cremig ist.

 

#3
Blaubeer-Muffins

Zutaten:
- 200 g Blaubeeren
- 230 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 5 EL Milch
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz

 

Zubereitung:

- Blaubeeren waschen

- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, Kuhlen im Muffin Blech mit Butter anfetten oder Muffin-Förmchen hineinlegen

- Mehl, Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermengen

- Butter cremig rühren, dann Eier und Milch unterrühren und schaumig schlafen

- Mehlmischung vorsichtig unterheben, zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten und anschließend die Blaubeeren dazugeben

- Teig gleichmäßig auf die Muffin-Förmchen verteilen (2/3)

- Für ca. 25 Minuten backen (Mittlere Schiene) -> Stäbchenprobe machen :‘)

 

Wir wünschen euch und Ihnen guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen!